Fungsi dan Manfaat Air Putih Bagi Tubuh Manusia

Bookmark and Share

Fungsi dan Manfaat Air Putih Bagi Tubuh Manusia Air merupakan zat yang mudah ditemui di sekitar lingkungan kita. Kita tentu sering menggunakannya setiap hari. baik untuk mandi, mencuci, memasak, maupun minum. Namun sayang, kita hanya menggunakannya saja, tidak mengetahui manfaatnya secara pasti. Setiap harinya, air yang kita konsumsi berkisar 2,5 liter. Jumlah tersebut bisa berasal dari makanan atau minuman. Konsumsi air sebesar ini, sebab 70% tubuh manusia terdiri atas air. Manusia dalam berbagai kondisi, dapat hidup lama tanpa makanan. Namun, manusia tidak akan bertahan hidup tanpa air.

Begitu penting air bagi tubuh kita, menjadikan air memiliki beragam fungsi. Berbagai fungsi air adalah sebagai berikut.
  1. Sebagai medium terjadinya berbagai reaksi kimia dalam tubuh;
  2. Alat transpor zat pada pencernaan makanan dari usus halus menuju bagian tubuh yang lain;
  3. Alat pengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh menuju organ ekskresi untuk dibuang;
  4. Alat pengangkut hormon dari berbagai kelenjar menuju bagian tubuh yang membutuhkannya;
  5. Sebagai komponen penting dalam pelumasan tulang sendi, getah pencernaan, dan darah;
  6. Dibutuhkan untuk reaksi hidrolisis dalam sistem pencernaan;
  7. Membantu menjaga temperatur tubuh
Anda sekarang sudah mengetahui Fungsi Air dan Manfaat Air. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Referensi :
Rochmah, S. N., Sri Widayati, M. Miah. 2009. Biologi : SMA dan MA Kelas XI. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 346.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger