Ada beberapa pengolahan susu yakni, dari pengolahan yang sangat sederhana sampai pada proses pengolahan yang lebih lengkap. Diantara sekian banyak pengolahan susu, hanya dipilih beberapa jenis pengolahan susu. Misalnya, susu pasteurisasi, karamel susu, es krim dan yoghurt.
- Susu PasteurisasiPasteurisasi adalah pemanasan susu pada suhu 70-80 derajat selsius selama beberapa saat.Tujua paseurisasi adalah untuk :
- membunuh bakteri penyebab penyakit (bakteri pantogen)
- menurunkan jumlah bakteri dalam susu
- merusak enzim pada susu
- meningkatkan mutu susu segar.Alat yag digunakan untuk pastuerisasi adalah :panci, kompor/pemanas, pengaduk dan termometer.Cara melakukannya adalah sebagai berikut
- Pertama-tama masukan susu segar ke dalam panci atau wadah yang dapat dipanaskan
- Panaskan air susu segar tadi di atas api yang tidak terlalu besar, pemanasan dilakukan sampai mencapai suhu 70-72 derajat selcius selama 15 detik atau 62-63 derajat selcius selama 30 menit. Selama pemanasan dilakukan pengadukan
- Setelah pemanasan, air susu tadi di angkat, dan siap untuk di minum atau di olah lebih lanjut.
- Apabila akan diolah lebih lanjut atau tidak diminum segera, susu tadi didingikan pada suhu 3 derajat C.
- Karamel SusuKaramel Susu merupakan hasil olahan susu yang berbentuk seperti manisan. Rasanya manis tapi tekstur lebih lunak dibanding dengan permen jenis lainnya.Cara membuat karamel susu tidak begitu sulit, cukup dengan menggunakan alat yag sederhana.Alat-alat yang digunakan untuk membuat susu karamel adalah sebagai berikut :
- Wajan/ penggorengan
- Pengaduk kayu
- Kompor / pemanas
- Termometer
- Loyang berukuran 30x20x2 cm
- Pisau anti karat
- Kertas Minyak
- Gelas ukur
- Timbangan dan penggarisBahan-bahan yang dipakai antara lain :Susu segar, cokelat bubuk, gula putih atau gula merah, dan pengharum.Cara pembuatan karamel susu adalah sebagai berikut :
- Ukurlah susu segar sebanyak 5 liter,
- Tambahkan gula kurang lebih 2-3 Kg
- Masaklah campuran susu dan gula yang bebas dari kotoran di atas api yang sedag. Selama pemanasan adonan harus di aduk terus menerus agar tidak gosong. Suhu pemanasan di pertahankan antara 60-70 derajat selcius' Hal itu dilakuka agar larutan gula dan susu tidak pecah protein susunya.
- Setelah pemanasan dilakukan gulali susu tersebut di cetak dalam loyang, tapi sebelumnya loyang diolesi denga mentega.
- Lakukan pendinginan dengan cara mendiamkan gulali susu karamel. Tanda-tanda pendinginan susu karamel dapat dipotong dengan pisau yang sudah diolesi mentega.
- Setelah dingin karamel susu dipotong-potong denga ukuran panjang 2-2,5 cm, lebar 1-1,5 cm, dan tinggi 1-1,5 cm.
- Setelah dipotong-potong karamel susu dikemas. Pengemasan susu karamel dapat menggunakan kertas minyak.
3. Es Krim
Untuk membuat es krim bahan bahan yang diperlukan adalah
sebagai berikut :
Gelas ukur, timbangan, lemari es, mixer, pengaduk es krim, susu segar
2,5 lt, kepala susu 300 ml,
2,5 lt, kepala susu 300 ml,
gula pasir 800 gr, tepung maizena 800 gr, telur ayam 6 btr, gelatin 2
gr, garam 5-10 gr, pewarna
gr, garam 5-10 gr, pewarna
makanan, esens (vanili, moka).
Cara membuat es krim:
- Pisahkan kuning telur dari putih telur. Putih telur tidak dipakai
- Campurkan bahan-bahan berbentuk cair pada suhu 43 derajat celcius.
- Tambahkan bahan kering ke dalam campuran tadi, aduk sampai semua bahan larut.
- Keesokan harinya campuran/adoan es krim yang sudah didinginkan diaduk lagi. Kemudian di simpan pada lemari es pada suhu -5,5 derajat celcius selama kurang lebih 12 jam.
Itulah beberapa cara pengolahan susu yang dapat saya ulas. semoga bermanfaat bagi pembaca semuanya.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar