Coklat Hitam

Bookmark and Share
Apakah Anda pernah mendengar kalau coklat itu sehat? Ya, namun bukan semua jenis coklat. Coklat hitam-lah yang memberi manfaat kesehatan bagi tubuh kita. Pilihlah coklat hitam, bukan coklat susu atau coklat putih, karena coklat hitam mengandung 65 persen atau lebih kokoa dan lebih banyak anti-oksidan dibandingkan kedua jenis tersebut.



Sepotong kecil coklat hitam dapat membantu agar jantung dan sistem kardiovaskuler kita bekerja dengan baik karena penelitian telah menunjukkan kalau coklat hitam dapat mengurangi tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi dan mengurangi level kolesterol jahat hingga 10 persen.

Coklat hitam juga merangsanga produksi endorfin, yang menimbulkan perasaan senang, dan juga mengandung serotonin, yang bertindak sebagai antidepresan.

Lalu, bagaimana dengan kandungan lemaknya?

Ya, coklat hitam mengandung 1/3 asam oleic, 1/3 asam stearic, dan 1/3 asam palmitic. Asam oleic adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan juga dapat ditemukan di minyak zaitun. Asam stearic adalah lemak jenuh namun, seperti yang pernah diasumsikan oleh penelitian, memiliki efek netral terhadap kolesterol. Yang dianggap buruk untuk tubuh adalah asam palmitic, lemak jenuh yang mampu menaikkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Bila Anda ingin memasukkan coklat hitam dalam diet harian Anda, Anda dapat mengikuti tips berikut.

  • Seimbangkan kalori Anda. Walaupun coklat hitam itu sehat, bukan berarti Anda dapat memakannya sebanyak Anda suka. Sebaiknya Anda tidak mengonsumsi lebih dari 100 gram coklat hitam dalam sehari. Ingatlah kalau sebatang coklat hitam mengandung 400 kalori. Seimbangkan asupan kalori Anda dengan mengurangi permen atau cemilan lain.
  • Pilihlah coklat hitam murni atau coklat hitam yang mengandung kacang atau kulit jeruk, bukan karamel atau kandungan lain. Jenis yang terakhir hanya memberi tambahan gula dan lemak sekaligus menghapus kebaikan yang mungkin Anda dapatkan dari coklat tersebut.
  • Jangan mencampur coklat Anda dengan susu. Melakukan hal itu hanya akan mencegah tubuh menyerap anti-oksidan yang terdapat di coklat Anda.
Jadi, kini, dengan memakannya secara bijaksana, Anda dapat memperoleh berbagai kebaikan yang disediakan oleh coklat hitam. (http://www.ivanhoesada.com)

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger