AYAM BAKAR PADANG
Bahan :
* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Cengkih
* 5 lembar Daun jeruk
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 2 batang Sereh
* 3 sdm Minyak goreng
* 500 ml Santan sedang kentalnya
* 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt Adas manis
* 1/2 sdt Jintan
* 1/2 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri
Cara membuat :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
* Hidangkan.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar