RESEP ES PALUBUTUNG/PALABUTUNG KHAS MAKASSAR SULAWESI SELATAN
BAHAN :
- 5 buah pisang raja, kukus, kupas
- 250 ml santan kental
- 125 gr tepung terigu
- 10 lbr daun pandan,ambil airnya
- 10 lbr daun suji,ambil airnya
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 10 gr gula pasir
- 1 sdm mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 300 ml santan kental
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm tepung beras larutkan
- 4 sdm air
- Sirup merah
- Es batu serut
- Adonan palubutung :Campur santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, tambahkan mentega tawar.Masak,aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.Angkat,dinginkan.
- Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan, taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang, kukus adonan pisang selama 30 menit hingga matang. Angkat,dinginkan dan potong-potong.
- Saus santan : Rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih jangan lupa sambil diaduk2, masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
- Cara Penyajian : Susun potongan adonan palubutung, es batu siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar