How To Make "Putu Tegal Food?"
Bahan :
- tepung ketan 200 gram
- tepung kanji 50 gram
- garam 1/2 sendok teh
- vanili 1/2 sendok teh
- air kapur sirih 1 sendok makan
- air panas mendidih 200 cc
- pisang raja 5 buah
- daun pisang
- minyak untuk mengoles
- daun pandan 3 lembar dipotong-potong ukuran 3 cm
- kelapa 1/4 butir parut
- gula halus 4 sendok makan
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, tepung kanji, garam, vanili dan air kapur sirih
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung ketan dan tepung kanji itu sambil diaduk terus sampai rata
- Kupas pisang raja dan potong-potong memanjang ukuran 2x4 cm
- Sediakan loyang dengan ukuran 15x20 cm; alasi loyang itu dengan daun pisang yang diberi minyak. Letakkan potongan daun pandan diatasnya.
- Taruh adonan tepung didalam loyang, ratakan sampai pisang yang sudah dipotong-potong diatasnya.
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, kemudian kukusalah kue selama 1 jam sampai masak, dan langsung keluarkan kue dari loyang itu untuk didinginkan. Potonglah kue berbentuk segi empat ukuran 5x5 cm dan hidangkan dengan menaburkan kelapa parut dan gula halus diatasnya.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar