RESEP COTO MAKASSAR

Bookmark and Share
Resep Coto Makassar Enak khas Sulawesi Selatan Asli



Bahan:

  • 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
  • ¼ kg daging sapi sandung lamur
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:

  • 1½ sdm ketumbar, disangrai
  • ¼ sdt jintan, disangrai
  • ½ sdm merica bulat, disangrai
  • 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
  • 1-2 sdm taoco
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  2. Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  3. Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  4. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
  5. Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.


Sajikan panas atau hangat coto makassar enak resep warisan orang tua untuk 8 orang.



{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger