Makanan Sumber Vitamin - Vitamin merupakan senyawa organik yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit, tidak menghasilkan energi dan berperan sebagai zat pengatur dalam tubuh. Bahan makanan yang merupakan sumber utama vitamin, antara lain buah-buahan. Salah satu vitamin yang terdapat dalam buah-buahan adalah vitamin C.
Tabel 1. Sumber Vitamin
Nama Vitamin | Sumber Vitamin |
A : Aseroftol Antiseroftol C20H30O | Mentega, hati, minyak ikan, telur, susu, tumbuhan yang berwarna hijau dan kuning |
B1: Aneurin (Thiamin) Aneuritik anti beri-beri C12H17ON4S | Ragi, kecambah, kulit ari padi/beras, wortel, hati, telur, susu, ginjal, dan margarin |
B2 : Riboflavin Laktoflavin C17H22O6N4 | Ragi, telur, hati, daging, ginjal, otak, dan jantung |
B3: Asam pantotenat C9H17O5N | Hati, daging, ikan, ragi, dan beras |
B6 : Piridoksin C8H12O3N | Hati, ikan, daging, dan sayur |
B7 : Asam nikotinat Niasin Anti pelagra C6H5NO2 | Hati, susu, kedelai, ragi, bayam, ikan, daging, dan tomat |
B11: Asam folat C19H19O6N7 | Hati, ginjal, sayuran, daging sapi, pisang, polongan, biji gandum, dan ragi |
B12 : Sianokobalamin Anti anemia Pernisiosa C63H90N14O14PC9 | Hati, ikan, susu, telur, udang, kerang, dan keju |
Biotin, Vitamin H C10H16O3N2S | Ragi, beras, sayuran, dan buah-buahan |
Para amino asam benzoat | Ragi dan hati |
Kolin | Hati dan beras |
C : Asam askorbat Antiskorbut C6H8O6 | Sayur, buah segar, hati, dan ginjal |
D : Ergosterol Kalsiferol Antirakhitis C28H44O | Minyak ikan, susu, mentega, kuning telur, dan ragi |
E : Tokoferol Antisterilitas C29H50O2 | Kecambah, kuning telur, susu, lemak, daging, dan ragi |
K : Filoguinon Antihemoragia C31H46O2 | Sayuran dan bakteri susu |
Anda sekarang sudah mengetahui Sumber Vitamin. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.
Referensi :
Purnomo, Sudjiono, T. Joko, dan S. Hadisusanto. 2009. Biologi Kelas XI untuk SMA dan MA. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, p. 386.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar