KERUSAKAN PADA SUSU SEGAR

Bookmark and Share


Seperti disebutkan pada postingan sebelumnya susu segar mengandung lemak, protein, karbohidrat, dan air yang relatif lebih banyak. Keadaa ini menyebabkan air susu mudah mengalami kerusakan. Kerusakan pada susu segar disebabkan hadirnya jasad renik yang disebut bakteri. Bakteri perusak air susu segar biasanya jenis bakteri asam laktat. Bakteri ini akan memecah atau merusak laktosa (gula susu) da menghasilkan asam laktat. Dengan demikian, susu menjadi asam, gumpalan akan terbentuk (terpisah) dan lemak susu menjadi berbau agak tengik.
Bakteri itu berasal dari :
  1. Tangan pemerah susu yang tidak bersih
  2. Penggunaan peralatan yang kotor, dan
  3. Ambing dan puting susu sapi yang kotor. 
Pada ambing susu sapi, jumlah bakteri setiap mililiter air susu adalah 500. Apabila jumlah bakteri pada susu mencapai 10 juta maka daya tahan susu akan hilang. Dengan kata lain susu menjadi rusak.

Makanya kalu beli susu segar yang hati-hati ya ! 
Demikian postingan kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.


{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger