Resep Nasi Rawon Paling Enak

Bookmark and Share
Resep Nasi Rawon Paling Enak - Nasi Rawon adalah masakan khas dari daerah Jawa Timur, Surabaya selain itu juga dikenal di Surakarta (Jawa Tengah), Bandung, Jakarta, Semarang dan kota-kota besar lainnya. Masakan ini didalamnya berisi nasi yang di sajikan dengan sup dan daging sapi yang di iris kecil-kecil. Bumbunya sangat khas mengandung kluwek.

Kluwek adalah tumbuhan berbentuk pohon yang tumbuh liar atau setengah liar. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung. Bijinya digunakan sebagai bumbu masakan tradisional di Indonesia yang dapat memberi warna hitam pada nasi rawon.

Nasi rawon adalah makanan yang sangat lezat dan nikmat yang dimakan bersama tauge, daun bawang, kerupuk, dan sambelnya yang khas. Bagaimana cara membuatnya? Disini akan kita bahas.

Berikut adalah Cara atau Resep Membuat Nasi Rawon Paling Enak :

Bahan-bahan :

100 gram daging sapi, dipotong-potong kecil.
200 gram beras
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas
3 lembar saun jeruk, buang tulangnya
1 ¼ sdt garam
2 tangkai serai, dimemarkan
1 lbr daun salam
500 ml air untuk merebus
¼ sdt gula pasir
½ sdt kaldu sapi bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
3 buah kluwak, ambil isinya
1 cm kunyit, dibakar
2 sdt ketumbar sangrai

Bumbu pelengkap :

3 butir telur asin
50 gr emping goreng

Cara Membuat :

Pertama, Rebus daging hingga empuk. Saring air kaldu hingga menjadi 350 ml. sisihkan.
Kedua, Tumis bumbu halus, lengkuas,serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
Ketiga, Tuang air kaldu. Aduk rata. Masukkan beras. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Keempat, Masak hingga meresap. Angkat. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api ssedang. Selama 30 menit hingga matang.
Terakhir, Sajikan nasi bersama pelengkapnya.



Demikian informasi tentang Resep Nasi Rawon Paling Enak. Semoga bisa bermanfaat.









{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger