Resep Cara Membuat Dodol Nanas Subang - Subang adalah salah satu daerah yang terkenal akan produksi nanasnya yang terkenal manis dan berkualitas. Sebagai sentra nanas di Jawa Barat buah nanas tidak hanya diperjual belikan secara utuh seperti yang kita lihat di pinggir-pinggir jalan raya Subang di daerah Jalan Cagak dan sekitarnya. Untuk memaksimalkan buah satu ini masyarakat juga mengolahnya menjadi aneka makanan seperti dodol, wajik, dan kerupuk.
Pengolahan dodol juga dilakukan untuk menghindari buah nanas yang terbuang percuma yang membusuk karena waktu menyimpan yang terlalu lama atau lama terjual. Cara pembuatannya pun tidaklah sulit, dan tidak juga membutuhkan peralatan tertentu dalam proses pembuatannya.
Dodol nenas sebagai produk unggulan kota Subang ini dibuat dengan cara membersihkan buah terlebih dulu kemudian diparut dan dicampur tepung ketan dan gula pasir. Setelah itu digogok dalam kuali besar dan proses terahir dodol pun didinginkan dan siap di kemas untuk di jual.
Bagaimana petunjuk selengkapnya? Berikut adalah Resep Cara Membuat Dodol Nanas Subang :
Bahan-bahan :
Buah Nanas 1 kg
Gula merah 150 gram
Gula pasir 50 gram
Tepung ketan 50 gram
Vanili secukupnya
Santan Kelapa
Cara Membuat Dodol Nanas Subang :
1. Pertama-tama, nanas dikupas, diberishkan dan haluskan dengan cara diparut atau di blender.
2. Kemudian campurkan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, vanili, dan santan hingga merata.
3. Masak adonan tersebut sampai terbentuk adonan kental (kurang lebih 3,5 jam).
4. Tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan.
5. Terakhir, dinginkan dan potong-potong atau dikemas sesuai selera (bisa pake kertas minyak, plastik, dsb).
Demikian Resep Cara Membuat Dodol Nanas Subang. Supaya lebih nikmat bisa anda bagi kepada tetangga sekitar untuk ikut menikmati Dodol Nanas masakan anda.
Semoga bermanfaat.
Selamat Mencoba.
Home » Khas Jawa Barat » Resep Cara Membuat Dodol Nanas Subang
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar