Buah rambutan selain daging buahnya saja yang dikonsumsi, bagian dari
buah rambutan lainnya juga dapat dimanfaatkan. Seperti bagian dari biji rambutan dapat dimanfaatkan menjadi camilan /makanan kering dan emping.
Cara pembuatan emping dari biji rambutan :
1.Pilih biji rambutan yang segar kemudian dikeringkan
2.Keluarkan biji rambutan tersebut dari kulitnya
3.Biji rambutan digoreng tanpa minyak agar suhunya menjadi panas, kemudian digepengkan
4.Setelah gepeng dijemur lagi sampai kering
5.Sebelum digoreng rendam dulu dengan air garam dan bawang putih
6.Digoreng dan siap dimakan
Cara pembuatan camilan dari biji rambutan :
1.Mencuci bersih biji buah rambutan
2.Biji buah rambutan ditiriskan kemudian direbus di dalam panci dengan suhu kurang 100 derajat celcius
3.Tambahkan garam secukupnya
4. Tunggu hingga biji buah rambutan berwarna kecoklatan atau coba ambil satu biji buah rambutan dengan cara menusuknya menggunakan garpu
5.Jika sudah empuk, angkat biji buah rambutan dan tiriskan
6.Setelah setengah kering, camilan biji buah rambutan siap dihidangkan
Apabila sisa camilan biji buah rambutan terlalu banyak, janganlah dibuang. Hal itu bisa diatasi dengan cara mengawetkannya menjadi makanan kering. Caranya dengan menggorengnya dan mencampuri gula. Sambil diaduk biji buah rambutan yang sudah direbus tadi ditambahkan gula sedikit demi sedikit. Jika gula sudah merata di hampir seluruh biji maka matikan penggorengan dan biarkan beberapa menit. Camilan biji buah rambutan kering sudah siap disimpan untuk dimakan kapan saja.
sumber: http://niesapurple29.blogspot.com/2011/02/pengolahan-buah-rambutan-selain-daging.html
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar